【在线教学案例分享九】《建筑力学与结构》课程线上教学心得分享——城市建设学院教师金燕燕

时间:2020-04-30浏览:404设置

为积极响应“?尾煌=獭⒕啪旁谙呔访夥咽悠不停学”的号召,学?苟嘀中问降在线教学,全力保障疫情期间教学质量和教学效果。城市建设学院教师金燕燕利用信息化教育资源开展了《建筑力学与结构》的在线教学,到目前已有一段时间,下面与大家分享一下她的教学体会。

1.课程介绍

《建筑力学与结构》是工程造价专业和建筑工程监理专业的一门专业技术课程,本课程主要介绍内容非常多,介于本专业知识需求及本院学生的力学基,对教学要求做了部分调整。36个课时,18个课时强调静力平衡条件及简单的杆件内力求解,18个课时学习钢筋混凝土结构针对轴心受压受拉构件及受弯构件进行配筋计算。

2.前期准备

在开学前一周,根据学院要求采用云课堂及相关直播平台进行在线授课,金燕燕先将五个班学生信息录入云课堂平台,将资源库中优质课件及自己制作的部分资源导入自己的课程,几经测试,放弃了腾讯直播,QQ语音等方式,选择了ZOOM平台结合QQ群进行在线教学,ZOOM平台使用人数相对较少,不卡,可以视频,让老师和学生距离拉近,教学效果更好,ZOOM平台分享屏幕确定后学生只接受这一个窗口,学生在做题时,教师端可以进行其他操作比如浏览一下学生的签到作业等,也不会影响学生端的窗口。由于疫情影响,学生没有教材,这是一个很大的问题,出版商只提供前三章电子版教材,这远远不够,我自行购买一本教材,用手机拍照的形式在每节课上课前传给学生,方便学生学习。

3.教学过程

针对本课程的特点,金燕燕选择“ZOOM直播讲解+随堂小练习+云课堂打分+QQ群答疑”相结合的线上教学形式。第一次上课前每个班学生都测试了十分钟,保证每个学生都会用相关的软件。

由于《建筑力学与结构》课程安排全在上午时间段,云课堂平台课件等资源对学生本时间段不开放,课前将ZOOM会议码发到学生QQ群,并在云课堂发起签到提醒学生签到,将本节课的相关重点教材图片和PPT发布在QQ群,供学生提前下载。

ZOOM直播平台采用屏幕分享,对课件分享实时讲解知识点,学生有任何疑问直接可以在平台语音提出,或者采用聊天的方式,这种实时交流效果非常好,并对发言积极的学生云课堂采用提问的方式给予合适的平时分,激发学生的学生兴趣!督ㄖ力学与结构》这门课与其他很多课程不同,不能完全摒弃传统的板书,所以有一半的时间我会屏幕分享一个白板,为学生讲解每一道计算题,按步骤书写。每个新的知识点讲解完,金燕燕讲解一道例题,学生练习相关习题两道,这个过程学生准备好笔和纸,将自己的答案拍下来发到QQ群,老师一一解答批阅并对前几名给予合适的平时分,这种模式下来基本能达到教学目标。

介于《建筑力学与结构》对于大一学生来讲,难度较大,新概念比较多,尤其是高中文科生力学基础较差,在ZOOM线上直播过程中,金燕燕将典型例题讲解录制下来,课后分享在QQ群里面,供学生复习查看,效果比较好。

4.反馈与评价

在线课堂教学往往都是固定的一部分学生在活动,还有一部分学生参与度不高,针对这种现象,金燕燕要求所有学生打开摄像头,并采用随机提问的方式检测他们的学习效果,督促每一位学生参与课堂活动。

磨店校区:安徽省合肥市新站区淮海大道300号(邮编:230011) 经开校区: 安徽省合肥市经济技术开发区耕云路158号(邮编:230601)

Copyright ? 2017 九九在线精品免费视频 All rights reserved.皖ICP备09001389-2号

返回原图
/