【在线教学案例分享三】财务金融学院:积极探索在线教学,打造优质空中课堂

时间:2020-04-07浏览:123设置

突如其来的新冠病毒肺炎疫情,搅乱了人们的正常生活,全国人民打响了一场疫情防控狙击战。为做好疫情防控期间的“?尾煌=獭⒕啪旁谙呔访夥咽悠?尾煌QА,财务金融学院认真贯彻落实学校下发的《线上教育教学方案》。虽然线上教学给缺乏网络授课经验的教师带来了新挑战,但财务金融学院的老师们群策群力、九九在线精品免费视频不畏困难,积极探索各具特色的在线教学方案,为学生打造优质空中课堂:

付江明:“思维导图法”+“微师课堂”直播回放+会计考证辅导

付江明老师针对《经济法》这门课,采用“思维导图”教学方式,是针对学生没有纸质书本的情况下,对于满篇文字的讲义难以找到知识的重点的情况下所想到的。如下图:

预习:思维导图配合讲义可以让学生在预习的时候快速知道下次课上课所讲重点,引起学生重视度和关注度;

学习:在上课过程中会将每部分知识点按照思维导图的方式讲解和总结;

复习:课后会要求学生按照他们自己的思维手书一份属于他们自己的思维导图。

在网络直播教学平台的选择上,付老师选择了一款名叫“微师课堂”教学软件,能够实现让学生快速地微信扫码进入学习且能够有直播回放,让学生随时回放进行课后复习。

同时,为学生开通“会计学堂2020初级职称课程”,主要针对2020年备考初级职称的学生,同时积极鼓励其他未参加初级考试的学生也开通投入到职称的考试学习中!建立“大学生初级密训营”微信群,专门的助教老师每日发布学习内容,监督学生完成学习任务,拍照打卡发群!

付老师的教学方式把学生与老师的关系转换成学习者与领学者的关系,通过讲述自己的学习过程,不断地与学生交流激发学生学习积极性,成功地让学生意识到危机感,积极改变自己!以达到“授人以鱼不如授人以渔”的教学效果。

李悦:转变传统教学思路,实操课线上亦能完美呈现

李悦老师讲授的《Excel财务应用》是一门实操性较强的课程?纬绦枰钤豋ffice软件在电脑进行实操,而学生大部分没有随身携带电脑。因此,线上教学偏重于操作的介绍和学生思考方式的习惯养成。和以往课堂教学的“边学边做边问”不同,线上教学侧重于“边学边看边想”。

鉴于此,李悦老师教学思路设计如下:

一、九九在线精品免费视频教师演示(概念形成)

教师演示Excel相关表格制作,介绍制作方法和步骤,将操作方式展示给学生,学生初步掌握方法方法。

二、九九在线精品免费视频观看视频(概念深化)

教师播放Excel财务应用相关慕课视频,让学生在视觉上深化认知,同时记忆操作技巧。

三、九九在线精品免费视频学生提问(操作分析)

演示和视频,学生将不懂的知识点提出,教师针对性解答。让学生进行自行分析,提高分析能力、九九在线精品免费视频解决问题能力。

四、九九在线精品免费视频教师提问(技能提高)

教师随机提问,考查学生课堂学习效果,并提示学生用更便捷的方法进行操作,提升学生操作技能。

五、九九在线精品免费视频讨论互动(技能应用)

设计开放式讨论互动话题,让学生在轻松的讨论中掌握操作技能。

六、九九在线精品免费视频复习反思(技能巩固)

复习本节课重难点,巩固操作技巧。

课程教学按照由浅入深,从概念认知到技能掌握的思路设计,学生能够在不进行实操的情况下对Excel各类财务数据筛选和操作技巧熟知和掌握,教学效果较好。

王瑞:借助移动互联网,实施“翻转课堂式”教学模式

王瑞老师结合《金融学》课程特点和现有条件,从学生的学习效果出发,重新梳理了一遍课程的知识点,准备了全新的电子和纸质教案。按照原定的教学进度,又加入了许多当下的社会话题和金融热点,结合这场全国人民的抗疫攻坚战,在授课的过程中实现教书和育人的有效结合,激发年轻学子们的学习兴趣。在开课前王老师建立了班级学习QQ群,完善了云课堂的各种教学资源,确定了借助腾讯课堂,屏幕分享PPT等教学手段。

王老师主要采取翻转课堂教学方法,将学习的决定权从教师转移给学生。在这种教学模式下,课堂内的宝贵时间,学生能够更专注于主动的基于任务的学习,从而获得更深层次的理解。教师不再占用课堂的时间来讲授信息,这些信息需要学生在课前完成自主学习,他们可以看视频讲座、九九在线精品免费视频听播音、九九在线精品免费视频浏览PPT文档,还能在网络上与别的同学讨论,能在任何时候去查阅需要的材料。教师也能有更多的时间与每个人交流。在课后,王老师要求学生规划学习内容、九九在线精品免费视频学习节奏、九九在线精品免费视频风格和呈现知识的方式,教师则采用讲授法和协作法来满足学生的需要和促成他们的个性化学习,其目标是为了让学生通过自主探究获得更真实的学习。

在王老师的课堂上,通过学生举手、九九在线精品免费视频上台发言、九九在线精品免费视频讨论区留言、九九在线精品免费视频云课堂投票等方式,师生之间进行有效地互动,从课后学生自发匿名的教学评价看,教学效果还是比较明显的。总之“翻转课堂式”是对基于印刷术的传统课堂教学结构与教学流程的一种颠覆,由此将引发教师角色、九九在线精品免费视频课程模式、九九在线精品免费视频管理模式等一系列变革。

“没有哪个冬天不会过去,没有哪个春天不会来临”,疫情还未结束,网络教学任重道远。虽然疫情让我们猝不及防,但学院教师不畏困难,勇于挑战,积极探索各具特色的在线教学模式,努力为学生打造出优质的空中课堂。

磨店校区:安徽省合肥市新站区淮海大道300号(邮编:230011) 经开校区: 安徽省合肥市经济技术开发区耕耘路158号(邮编:230601)

Copyright ? 2017 九九在线精品免费视频 All rights reserved.皖ICP备09001389-2号

返回原图
/